Можно ли создать лечебный микроклимат соляных пещер в помещении без использования аэрозольных генераторов для подачи солевого аэрозоля (галогенераторов)?

Posted on 26.10.2018 - By  - 0 Comments
Попытки воспроизведения микроклимата подземных соляных лечебниц (галитовых, сильвинитовых) в условиях помещения стали осуществляться с середины 80-ых годов. Главное – это создать воздушную атмосферу, содержащую сухой солевой аэрозоль не менее 3-5 мг/м³. Кроме того, для получения лечебного эффекта этот аэрозоль должен содержать в основном (более 80%) респирабельные частицы (1-5 мкм). Первоначальный способ – облицовка стен солеблоками (галитовыми, сильвинитовыми) – оказался не эффективным для создания лечебной аэрозольной среды в условиях ограниченного пространства помещения.
Любое солевое покрытие стен (солевая штукатурка, солевая плитка) не является источником аэрозоля и аэроионов. Утверждение о том, что стены из солевых блоков являются источником аэрозоля различных веществ в терапевтически значимых количествах физически не обосновано. Такие технические приемы, как пропускание воздуха через дробленую соляную породу, вентиляционные проходы, обдувание соляных стен не являются эффективными способами образования аэрозоля с определенными параметрами для терапевтических целей. В этих случаях, такие характеристики, как уровень определенной концентрации, стабильность, содержание респирабельных частиц в аэрозоле можно даже не рассматривать.
Именно поэтому для создания микроклиматической среды, содержащей аэрозоль, стали использоваться аэрозольные солевые генераторы (галогенераторы). Наиболее современными аппаратами являются такие, которые подают нужное количество респирабельных частиц и поддерживают концентрацию аэрозоля на уровне природной – управляемые галокомплексы.