Галотерапия, спелеоклиматотерапия – это аэрозольные методы или это методы, использующие природный микроклимат пещер?

Posted on 26.10.2018 - By  - 0 Comments
Иногда говорят, что галотерапия – это только аэрозольный метод и ингаляционная терапия, а спелеотерапия, спелеоклиматотерапия, сильвинитовая спелеотерапия, комнаты живого воздуха – это методы, использующие природный микроклимат пещер. Фактически, это игра терминами.
Во всех случаях подразумевается, что воздушная среда в условиях помещения должна быть такой же, как в подземных пещерах. А главный лечебный фактор всех существующих подземных соляных пещер, где работают спелеолечебницы (Солотвино, Нахичевань, Аванский солерудник, Березники, Солигорск и др.), – это воздух, содержащий солевой аэрозоль. Поэтому и в помещениях, предназначенных для лечения, прежде всего, должна воспроизводиться воздушная среда, содержащая частички соли, то есть не что иное, как аэрозоль.
Поэтому применение воссозданного микроклимата в помещении является методом аэрозольной терапии с использованием природного фактора. Именно поэтому в настоящее время этот метод относят к разряду методов физиотерапии, восстановительной медицины. Остальные параметры воздушной среды (аэроионы, температура, влажность и др.) являются вспомогательными.