Вопросы и ответы

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о галотерапии, соляных пещерах и здоровье

Соляные комнаты (галокамеры, галопалаты, спелеокамеры и др. названия) создаются для моделирования микроклимата подземных соляных спелеолечебниц. Воздух спелеолечебниц Солотвино, Чон-Туза, Березников, Солигорска, Велички и др. (галитовых, сильвинитовых) содержит определенное количество сухого аэрозоля соли. Эти параметры изучены и известны. Наиболее часто, это 3-5 мг частиц на 1 кубометр. Как показали исследования эффективности лечения под землей, именно этот фактор оказывает главное лечебное действие. Кроме того, именно солевой аэрозоль очищает воздух подземных спелеолечебниц, создавая безмикробную и почти стерильную атмосферу.
Немаловажный факт, что природный аэрозоль в своем составе имеет значительное количество так называемых респирабельных частиц (1-5 мкм), которые имеют решающее значение для лечебного действия в дыхательных путях. Воздух подземных лечебных помещений содержит также повышенное количество отрицательных аэроионов, которые также имеют лечебное значение. Такая атмосфера под землей создается при контакте с воздухом открытых поверхностей соли с площадью, измеряемой многими тысячами квадратных метров.
По вполне понятным причинам такой способ образования аэрозоля и аэроионов не возможно воспроизвести в условиях ограниченного пространства помещений. Поэтому необходимо применение специального медицинского оборудования – галогенератора. Галогенератор производит и подает аэрозоль сухой каменной природной соли в помещение в необходимом количестве. Солевой аэрозоль обеспечивает лечебный эффект и поддерживает чистую безмикробную атмосферу.
В помещениях без специального аэрозольного оборудования нет возможности создания природной аэрозольной среды. В сооружениях, не оснащенных медицинским оборудованием – аэрозольными галогенераторами, не воспроизводится главный фактор природной среды – сухой солевой аэрозоль, что означает отсутствие спелеовоздействия.
Весьма важным является то обстоятельство, что механизм очищения воздушной среды лечебного помещения может быть эффективным только при поддержании определенной концентрации сухого высокодисперсного солевого аэрозоля. Наличие солевого аэрозоля определяет поддержание в помещении гипобактериальной, безаллергенной воздушной среды. В помещениях, где не создается необходимый уровень сухого солевого аэрозоля, не происходит очищение воздуха, и пациенты во время процедуры подвергаются риску инфекционной контаминации, связанной с накоплением продуктов выдыхаемого воздуха и выделений дыхательных путей.
Солевое покрытие в основном выполняет эстетические функции. Но, кроме этого, поверхности, покрытые природной солью, способствуют некоторому поддержанию температурно-влажностных и гипобактериальных условий за счет взаимодействия с солевым аэрозолем, но только при его достаточном количестве. Стены с развитой поверхностью способствуют шумопоглощению. Природный дизайн создает атмосферу спокойствия и комфорта, отключает пациента от среды привычных раздражителей. Это оказывает положительное воздействие на нервную и психо-эмоциональную сферу.
Поскольку стены не участвуют в продуцировании солевого аэрозоля, от которого зависит лечебное действие, то понятно, что для эффективности метода не имеет значение, каким способом сделаны стены. Это может быть соляная плитка, солевое напыление и др. Не имеет лечебного значения и из какой соли сделаны стены. Необходимо только учесть фактор экологической чистоты, что актуально, в частности, для морской соли, а также возможность радиоактивного излучения, связанного с неравномерным присутствием изотопов калия в сильвините из разных пластов.
Попытки воспроизведения микроклимата подземных соляных лечебниц (галитовых, сильвинитовых) в условиях помещения стали осуществляться с середины 80-ых годов. Главное – это создать воздушную атмосферу, содержащую сухой солевой аэрозоль не менее 3-5 мг/м³. Кроме того, для получения лечебного эффекта этот аэрозоль должен содержать в основном (более 80%) респирабельные частицы (1-5 мкм). Первоначальный способ – облицовка стен солеблоками (галитовыми, сильвинитовыми) – оказался не эффективным для создания лечебной аэрозольной среды в условиях ограниченного пространства помещения.
Любое солевое покрытие стен (солевая штукатурка, солевая плитка) не является источником аэрозоля и аэроионов. Утверждение о том, что стены из солевых блоков являются источником аэрозоля различных веществ в терапевтически значимых количествах физически не обосновано. Такие технические приемы, как пропускание воздуха через дробленую соляную породу, вентиляционные проходы, обдувание соляных стен не являются эффективными способами образования аэрозоля с определенными параметрами для терапевтических целей. В этих случаях, такие характеристики, как уровень определенной концентрации, стабильность, содержание респирабельных частиц в аэрозоле можно даже не рассматривать.
Именно поэтому для создания микроклиматической среды, содержащей аэрозоль, стали использоваться аэрозольные солевые генераторы (галогенераторы). Наиболее современными аппаратами являются такие, которые подают нужное количество респирабельных частиц и поддерживают концентрацию аэрозоля на уровне природной – управляемые галокомплексы.
Иногда говорят, что галотерапия – это только аэрозольный метод и ингаляционная терапия, а спелеотерапия, спелеоклиматотерапия, сильвинитовая спелеотерапия, комнаты живого воздуха – это методы, использующие природный микроклимат пещер. Фактически, это игра терминами.
Во всех случаях подразумевается, что воздушная среда в условиях помещения должна быть такой же, как в подземных пещерах. А главный лечебный фактор всех существующих подземных соляных пещер, где работают спелеолечебницы (Солотвино, Нахичевань, Аванский солерудник, Березники, Солигорск и др.), – это воздух, содержащий солевой аэрозоль. Поэтому и в помещениях, предназначенных для лечения, прежде всего, должна воспроизводиться воздушная среда, содержащая частички соли, то есть не что иное, как аэрозоль.
Поэтому применение воссозданного микроклимата в помещении является методом аэрозольной терапии с использованием природного фактора. Именно поэтому в настоящее время этот метод относят к разряду методов физиотерапии, восстановительной медицины. Остальные параметры воздушной среды (аэроионы, температура, влажность и др.) являются вспомогательными.
Галотерапия и галоингаляционная терапия – это разные методы. Они отличаются тем, что в галотерапии в качестве действующего фактора используется воздушная аэрозольная солевая среда помещения, в галоингяляционной терапии действующий фактор в виде солевого аэрозоля поступает непосредственно через маску или загубник галоингалятора в дыхательные пути. Это более упрощенный метод, здесь не используются такие дополнительные факторы, как аэроионизация, релаксация, комфортность процедур, восприятие необычной обстановки помещения и др., присущие галотерапии.
Особенностями галоингаляций являются меньшие затраты, большая доступность, меньшая длительность процедур. В обоих способах (галотерапии и галоингаляционной терапии) используется один и тот же основной действующий фактор — это сухой солевой аэрозоль хлорида натрия — галоаэрозоль. Поэтому в случаях, когда речь идет о механизмах действия галоаэрозоля, эти методы объединяются понятием «галоаэрозольная терапия».
Галотерапия – метод лечения в условиях воссозданного микроклимата соляных спелеолечебниц. Метод получил свое название от греческого слова «hals» -«соль». Термин стал применяться с середины 80-ых годов. Галотерапией называется лечение в условиях в условиях помещений, созданных для применения микроклимата соляных спелеолечебниц (галокамере, галопалате, соляной комнате и др.). Название метода — «галотерапия» — отражает главный действующий фактор соляных спелеолечебниц – соляной аэрозоль.
Спелеотерапия (СТ) — использование с целью лечения микроклимата подземных пещер. Термин «спелеотерапия» должен подразумевать только лечение под землей («speleon» — греч. «пещера»). И этим термином обозначают лечение в подземных спелеолечебницах различного происхождения (карстовых, соляных, имеющих подземные озера, минеральные источники). Поэтому, когда о лечении в помещении говорят, что это спелеотерапия, то это терминологически неверно.
Названия «спелеоклиматотерапия», «сильвинитовая спелеотерапия» начали использоваться для обозначения лечения в условиях помещений, стены которых облицованы соляной плиткой из сильвинита, (содержащего, в том числе, калийные соли), для того, чтобы подчеркнуть их отличие от помещений для галотерапии, на стены которых наносится природная соль галита (содержащего в основном хлорид натрия).
Но главное отличие в том, что для спелеоклиматотерапии не предусмотрено медицинское оборудование, насыщающее воздушную среду солевым аэрозолем и аэроионами. В таких помещениях применяется только облицовка стен соляной плиткой, а также другие вспомогательные строительные приемы. Практически сооружения без медицинского оборудования представляют собой строительные объекты, а технология облицовки стен соляной плиткой – вариант строительных отделочных работ.

Load More


Источник: АЭРОМЕД