
Аппаратная аэроионотерапия применяется в пульмонологии, оториноларингологии, гериатрии, педиатрии, аллергологии, в санаторно-курортном лечении.
Аэроионотерапия применяется при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, заболеваниях центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, неврастениях и расстройствах сна, вегето-сосудистых нарушениях. Метод эффективен для повышения концентрационной способности, улучшения восприятия, улучшения общего самочувствия и трудоспособности. Дозируемая аэроионотерапия рекомендована также всем людям, которые длительное время проводят в помещениях с кондиционированным воздухом.
Области применения аэроионотерапии:
- Заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной системы, аллергическая патология.
- Функциональные расстройства психо-эмоциональной сферы
- Нарушения сна, депрессии, повышение устойчивости к стрессорным воздействиям.
- Борьба и предупреждение ОРВИ и гриппа
- Противовозрастные программы
В последние годы возобновился интерес к использованию аэроионов воздуха в лечебных и оздоровительных целях. По-видимому, это не случайно и обусловлено ухудшающимся состоянием условий воздушной среды атмосферы и помещений.
Одна из основных причин частых головных болей, расстройств нервной системы и повышенной утомляемости людей, проводящих большую часть своего времени в помещениях, — это дефицит легких отрицательных ионов в воздухе.
Отрицательные ионы воздуха обладают высокой реакционной способностью, оказывают бактерицидное действие, благоприятно действуют на слизистые оболочки дыхательной системы, активируют мерцательный эпителий трахеи и бронхов и увеличивают эффективность дренирования мокроты. Воздействуя на кожные покровы пациента, аэроионы способствуют регенерации и усиливают местную защиту биологических тканей, улучшают обмен веществ в них и восстанавливают нарушенное соотношение тормозно-возбудительных процессов в центральной нервной системе.