HgIYyTRl0WE
Статьи

Применение галотерапии у больных с заболеваниями легких и верхних дыхательных путей

Posted on 09.08.2018 - By  - 0 Comments
В последние годы в стране накоплен богатый позитивный опыт применения галотерапии у больных с заболеваниями легких и верхних дыхательных путей. Научные наблюдения и клинический опыт продемонстрировали в целом благоприятное воздействие галотерапии на состояние сердечно-сосудистой системы.

В связи с этим возникла идея целенаправленного использования галотерапии в рамках программы реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией.
Объективными предпосылками для включения галотерапии в программу реабилитации послужило несколько обстоятельств. Прежде всего, следует отметить, что достаточно часто встречается сочетанная патология сердечно-сосудистой и респираторной систем, которая с одной стороны приводит к взаимному отягощению заболеваний, а, с другой стороны существенно осложняет подбор адекватной медикаментозной терапии.
Например, при обструктивных лёгочных заболеваниях в основном применяются в качестве бронхорасширяющих средств адреномиметические и холинолитические средства, а также метилксантиновые производные, которые в силу механизма своего действия способствуют повышению артериального давления, увеличению вероятности появления нарушений сердечного ритма, повышению потребности миокарда в кислороде.
В то же время, достаточно часто применяемые при сердечно-сосудистой патологии Р-адреноблокаторы, усиливают бронхоспазм, а ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента вызывают так называемый брадикининовый кашель.

Наиболее остро потребность в применении реальных и безопасных средств коррекции респираторных расстройств возникает при хирургическом лечении ишемической болезни сердца, в частности, после операции аорто-коронарного шунтирования. Это связано с тем, что при выполнении операции АКШ производится массивная травма грудной клетки, приводящая к нарушению её архитектоники и биомеханики дыхания.

Достаточно часто, по разным данным от 30% до 40% случаев, у больных возникают послеоперационные плевриты на фоне гематоракса или гидроторакса. Кроме того, относительно нередко возникают участки дистелектазов лёгких с последующим развитием пневмонии, которую можно рассматривать как нозокомиальную, то есть как изначально более тяжело протекающую.
Другим фактором, отрицательно влияющим на респираторную систему, является анестезиологическое пособие во время операции и достаточно длительная искусственная вентиляция лёгких, что приводит к нарушению нейрореспираторного драйва, ухудшению мукоцилиарного клиренса и изменению вентиляционно-перфузионных соотношений.
С учетом хорошо изученных и доказанных данных о том, что галотерапия обладает бактериостатическим, бронхолитическим, противовоспалительным действием, стимулирует мукоцилиарный клиренс и улучшает вентиляционно-перфузионные соотношения, применение этого метода в процессе реабилитации больных патогенетически оправдано.
Улучшение вентиляционно-перфузионных соотношений имеет значение не только с точки зрения условий газообмена, но и с точки зрения снижения сопротивления в малом круге кровообращения и, соответственно, уменьшения нагрузки на миокард.
Дополнительным фактором является благоприятное действие сухого аэрозоля хлорида натрия на послеоперационные раны, что приводит к более быстрому их заживлению и неосложнённому течению раневого процесса. Это действие обеспечивается бактериостатическим и метаболическим эффектами, а также способностью аэрозоля стимулировать работу макрофагов.
Результаты опыта применения галотерапии в программе комплексной реабилитации больных в ранние сроки после операции АКШ позволяют сделать вывод об однозначно положительном данной методики на физический и психологический статус пациентов. Наряду с психологическим восстановлением отмечалось повышение толерантности к физической нагрузке и повышение сократительной способности миокарда.

Таким образом, наш опыт показал не только возможность и безопасность применения галотерапии у больных с сердечно-сосудистой патологией, но и достаточно высокую её эффективность, которая заключалась не только в непосредственном эффекте процедур, но и в возможности снижения лекарственной нагрузки.

Полученные на сегодняшний день данные исследований позволяют достаточно убедительно сказать о целесообразности включения галотерапии в комплекс лечебных мероприятий у больных с сердечно-сосудистой патологией, включая достаточно тяжёлый контингент, особенно при сопутствующей респираторной патологии или при респираторных проблемах в раннем послеоперационном периоде.